В «Ленте» принят корпоративный этический кодекс

Пресс-релиз

В «Ленте» принят корпоративный этический кодекс

18 августа 2010 (Санкт-Петербург, Россия) – В начале августа ООО «Лента» утвердило этический кодекс, который называется «Этическая политика и кодекс корпоративного поведения». Этот документ разрабатывался юристами компании и сотрудниками отдела кадров в течение нескольких месяцев, был одобрен советом директоров и подписан генеральным директором «Ленты» Сергеем Ющенко.

«Принятие такого документа демонстрирует решимость «Ленты» в борьбе с коррупцией. Уверен, что эта борьба продолжится вне зависимости от того, кто будет руководить компанией в будущем», – заявляет генеральный директор «Ленты» Сергей Ющенко.

«Этическая политика и кодекс корпоративного поведения компании «Лента» – это свод внутренних правил, который четко регламентирует взаимоотношения сотрудников компании с поставщиками, подрядчиками, а также с представителями власти. В частности, кодекс запрещает сотрудникам «Ленты» и членам их семей принимать или осуществлять платежи, делать подарки, принимать услуги, взятки или вознаграждения, используемые для получения личной выгоды или неправомерной выгоды для «Ленты», а также принимать подарки дороже 5000 рублей. Кроме того, документ предписывает сотрудникам очень тщательно относиться к взаимоотношениям с контрагентами и представителями власти.

Курировать выполнение норм этического кодекса в «Ленте» будет руководитель по этическим ценностям. На этот пост назначен директор по правовым вопросам компании Федор Иванюкович. «При возникновении признаков коррупции будет проводиться тщательное расследование, в ходе которого мы изучим действия как сотрудников «Ленты», так и контрагентов. Ответственность за нарушение положений кодекса будет варьироваться в зависимости от серьезности проступка – от дисциплинарных мер (выговор, увольнение) до передачи информации о преступлении в правоохранительные органы, что может подразумевать даже уголовную ответственность», –  отмечает руководитель по этическим ценностям «Ленты» Федор Иванюкович.

Кроме того, по словам Иванюковича, в случае доказательства вины сотрудников «Ленты», компания готова компенсировать контрагентам сумму ущерба, нанесенного недобросовестными работниками сети. Если кто-либо из контрагентов «Ленты» обладает информацией о случаях коррупции среди сотрудников компании, он может обратиться по телефону (812) 380-6130, написать электронное письмо по адресу ethics@lenta.com или письмо по адресу Россия, Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д.112 на имя Федора Иванюковича.

Справка о компании
Компания «ЛЕНТА», владеющая одноименной сетью гипермаркетов, была основана в 1993 году. В настоящее время работает 37 магазинов сети «ЛЕНТА» в 18 городах России: 14 – в Санкт-Петербурге, 4 – в Новосибирске, по два магазина в Нижнем Новгороде, Краснодаре и Омске, и по одному – в Тюмени, Астрахани, Волгограде, Барнауле, Тольятти, Великом Новгороде, Петрозаводске, Набережных Челнах, Рязани, Саратове, Пензе, Новороссийске и Череповце. Свыше 3,5 млн. человек по всей России являются держателями карты постоянного покупателя сети «ЛЕНТА». Оборот в 2009 году составил 55,6 млрд рублей ($1,8 млрд).