В Новосибирске объявлена охота на стеклотару

В НОВОСИБИРСКЕ ОБЪЯВЛЕНА ОХОТА НА СТЕКЛОТАРУ

15 августа в Новосибирске стартовала программа «Охотники за стеклом» по сбору вторичной бутылки. Горожане получили возможность сдавать стеклянную тару, не прикладывая к этому значительных усилий

До 30 сентября 2011 года завод «Балтика-Новосибирск», сеть гипермаркетов «Лента» и ООО «Тайгер» при поддержке областной общественной ассоциации «Экология Сибири» и под патронатом Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области реализуют программу по сбору у населения стеклотары.

На парковках перед четырьмя гипермаркетами «Лента» организованы пункты приема стеклотары, которые будут работать шесть дней в неделю (кроме понедельника) с 12.00 до 20.00 без перерыва на обед. В течение полутора месяцев посетители гипермаркетов и жители близлежащих районов могут сдать стеклотару.

Стеклоотходы представляют собой существенную нагрузку на экологию региона. Жители Новосибирска могут оказать реальное влияние на ситуацию, если идея сдачи стеклотары станет более популярной среди широких слоев населения.

Юрий Марченко, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: «Такие программы нужны, потому что проблемы экологии можно решить только всем вместе. В этой сфере как нигде важно партнерство власти, бизнеса и общества. Главное, чтобы никто не оставался равнодушным к тем проблемам, которые в итоге достаются в наследство другим поколениям. Нужны действенные инструменты по привлечению населения к участию в обороте вторичных материальных ресурсов. Такие подходы предусмотрены проектом долгосрочной целевой программы «Обращение с отходами производства и потребления в Новосибирской области на 2012 – 2016 годы».

Крупнейший российский ритейлер, сеть гипермаркетов «Лента», являясь социально-ответственной компанией, поддержала инициативу по проведению программы «Охотники за стеклом». «Лента» предоставляет в Новосибирске четыре площадки для размещения пунктов приема стеклотары:пр. Энергетиков д.9, ул. Большевистская, д.52/1, ул. Кирзаводская, д.1а, Гусинобродское шоссе, 64.

Информационную и организационную поддержку проекту «Охотники за стеклом» оказывает Новосибирская областная ассоциация предприятий по обращению с отходами «Экология Сибири». Наиболее активные участники проекта «Охотники за стеклом» получат не только денежную компенсацию за сданную стеклотару, но и фирменные сувениры акции.