Уральский конгресс розничной торговли

Уральский конгресс розничной торговли

15 октября 2009 года впервые в Екатеринбурге прошел Уральский конгресс розничной торговли, который собрал ключевых участников рынка ритейла

Задача конгресса - обсуждение последствий воздействия кризиса на рынок ритейла Уральского региона. Участники рассматривали следующие вопросы: как противостоять кризису, предотвратить падение выручки и снизить издержки. Большое внимание было уделено взаимоотношениям ритейлер – поставщик.

В конгрессе приняли участие ведущие федеральные и региональные компании: X5 Retail Group, МЕТРО Кэш энд Керри, МТС, «Лента», Sela, крупные производители и поставщики продукции, представители региональных органов власти.

От компании «Лента» с докладом «Отношения «ритейлер - поставщик» во время кризиса: современные российские особенности» выступил Кирилл Мюрзепп, директор по закупкам в Сибирско-Уральском регионе.

Отношения «ритейлер - поставщик» во время кризиса: современные российские особенности

Начавшийся в России уже более года назад экономический кризис серьезно отразился на взаимоотношениях поставщиков и ритейлеров. Компания «Лента» вынуждена была очень оперативно менять привычные, сложившиеся годами отношения с поставщиками, исходя из резких изменений внешней среды. И первым таким существенным изменением внешней среды стали последствия девальвации рубля на рубеже этого и прошлого года. Мы столкнулись с тем, что поставщики импортных товаров заявляли повышения цен на десятки процентов, причем повышение следовало за повышением. Импортеры же повышали цены даже сверх уровня девальвации, закладывая в цену валютные риски. Как и у любого ритейлера, в контрактах «Ленты» с поставщиками прописана определенная процедура принятия повышения закупочных цен, есть срок принятия цены с момента извещения. В тот период нам приходилось иногда отходить от этого, сохраняя партнерские отношения с поставщиками, что позволило бесперебойно обеспечивать торговые комплексы товаром. При этом, сохраняя свой статус лидера низких цен, мы не могли себе позволить продавать дорожающие товары по ценам выше, чем у конкурентов. Иногда получалась ситуация, при которой в магазинах конкурентов с более низкой оборачиваемостью, чем у «Ленты», имелись остатки товара по старым ценам и мы продавали у себя эти товары с уже новой закупочной ценой в убыток.

Но, в глазах потребителя, наоборот, ритейл оказался крайним, мол «сети повышают цены во время кризиса». Считаю, что это большая имиджевая проблема, с которой нужно серьезно работать всем представителям ритейла. Наиболее тяжелая ситуация после девальвации сложилась у поставщиков импортных овощей и фруктов. «Лента» во многом пошла им навстречу, мы вынуждены были даже иногда оплачивать поставки раньше, чем прописано в договоре. Печалит тот факт, что в современной ситуации укрепления рубля некоторые поставщики импорта не спешат снижать цены с той же скоростью, с которой они повышали их.

В ситуации резко подорожавшего импорта естественным образом возник вопрос об импортозамещении. Ко мне несколько раз обращались журналисты региональных изданий с вопросами о том, насколько вырос процент отечественных товаров и снизился процент импортных в ассортименте. Видимо, ожидаем был ответ о резком росте доли отечественных производителей. Но ничего подобного не произошло. Вообще, часто можно услышать обвинения в адрес ритейла в излишнем присутствии в ассортименте импорта (этот посыл стал крайне популярным в связи с обсуждением «Закона о торговле»). Действительно, когда я вижу на полке «Ленты», например, свежую зелень из Израиля, или в «Перекрестке» клюкву из США, я сам возмущаюсь: где эти же товары российского производства?! Но, позвольте, какие претензии к ритейлу? Предложите нам зелень или клюкву такого же качества по приемлемой цене, упакованную по мировым стандартам, доставьте заказ в нужном количестве в нужное нам время на транспорте, который подходит для работы с современным ритейлом. Если найдется такой поставщик - я сам поеду к нему заключать договор на самых льготных условиях! В Сибирско-Уральском регионе поставщики не могут предложить нам бесперебойную круглогодичную поставку, например, охлажденной баранины, телятины. Эти же продукты зарубежных производителей всегда присутствуют на рынке.

К сожалению, многие наши производители просто ленивы, избалованы неадекватной поддержкой властей, у них нет навыков ведения коммерческих переговоров. И именно такие компании являются самыми громкими критиками торговых сетей, они обвиняют ритейл в своих неудачах в бизнесе. Уникальная возможность начала этого года заместить импорт – девальвация рубля, не была многими российскими производителями эффективно использована: они просто подняли свои цены вслед за импортными аналогами на тот же процент. Причем, сейчас, в период укрепления рубля у них нет желания снижать цены. Мало того, недавно мне пришло письмо от местного поставщика с такой формулировкой: «в связи с падением продаж по причине снижения спроса, просим повысить закупочные цены на такой-то процент для обеспечения функционирования предприятия».

Глядя на таких представителей российской промышленности, соглашаешься со словами президента России о том, что «кризис пока ничему не научил российский бизнес». К счастью, есть и обратные примеры: это прогрессивные, современно мыслящие производители, хорошие партнеры ЛЕНТЫ, которые быстро развиваются вместе с нами. На Урале это, например, ТД Боровский. Продукцию этого поставщика мы продаем не только в Тюмени, но и во всех наших Сибирских торговых комплексах, и в Европейской части.

Еще одним последствием кризиса для «Ленты» в Сибирско-Уральском регионе стало прекращение деятельности ряда предприятий, причем этот процесс продолжается. Пример: только в третьем квартале текущего года о полном прекращении производства заявили два новосибирских производителя продуктов мясной переработки. Нельзя сказать, что для нас это большая проблема (мы быстро заменили эти товары продуктами других производителей), но как важную черту последнего времени это нельзя не отметить. Ну, и, наконец, произошло еще одно изменение во внешней среде: резкая активизация лоббирования местных поставщиков региональными властями. Чиновников можно понять, никому не нужны банкротства и увольнения работников. Так же, важен приток налогов в местный бюджет, особенно акциза от производителей алкоголя и пива. Однако для «Ленты» это стало настоящей головной болью: некоторые так называемые «политические» поставщики, почувствовав поддержку власти, прекращают всякие попытки цивилизованно договориться о поставках, можно сказать, «садятся на шею» администрации региона.

Считаю, что здесь кроется большая опасность того, что неэффективность некоторых предприятий «консервируется», отрасль не получает очищающего положительного эффекта от кризиса. Замечу, что «Лента» работу с местными поставщиками всегда считала своим приоритетом и свой ассортимент местных товаров мы считаем не до конца сбалансированным и достаточным. Но, хотелось бы все-таки принимать только самостоятельные решения о вводе в ассортимент того или иного продукта исходя из объективных показателей: востребованность потребителями, соотношение цена/качество, уровень контроля качества на производстве и т. д., а не по чьей-то настоятельной просьбе.

Так что же делать ритейлу в этой ситуации? Ответ, как мне кажется, простой: честно делать свое дело и время всё расставит по своим местам. По мере выхода России из кризиса неэффективные поставщики рано или поздно уйдут с рынка, скорее всего, их купят более эффективные игроки. А региональные власти наверняка поймут, что вмешиваться в коммерческую деятельность ритейла, лоббируя этих неэффективных поставщиков, бессмысленно. Эффективные торговые сети выйдут из кризиса еще более эффективными, получившими бесценный опыт выживания в кризисных условиях.