Сообщение для СМИ

Сеть торговых комплексов «Лента» подвела итоги мероприятий, по информированию партнеров, представителей региональных властей и широкой общественности о системе взаимодействия с локальными поставщиками

С целью детального ознакомления процессом товародвижения от поставщика к конечному потребителю компания «Лента» провела серию открытых акций для своих партнеров и поставщиков. С апреля по июнь в регионах присутствия сети –– в гг. Астрахань, Тольятти, Великий Новгород, Нижний Новгород, Петрозаводск, Тюмень, Омск, Новосибирск, Барнаул – были проведены экскурсии по торговым комплексам. Мероприятия посетили представители СМИ, руководители местных органов власти, общественных организаций и представители бизнеса, потенциальные поставщики.

Вниманию «экскурсантов» были представлены технологии приема и контроля качества товаров, система реализации. Важное место было уделено принципам работы с поставщиками и требованиям к обслуживанию покупателей. Как заявила пресс-секретарь компании «Лента» Светлана Афанасьева, данные мероприятия позволяют компании повысить прозрачность собственного бизнеса, создать атмосферу доверия и привлечь к сотрудничеству новых региональных производителей товаров и услуг. В настоящий момент доля локальных поставщиков в целом по сети «Лента» составляет почти 40%. Причем, за полгода количество местных поставщиков увеличилось на 5-10% (в зависимости от региона). Например, в Барнауле и Омске «Лента» приступила к реализации молочной продукции местных производителей: ООО Молочный завод «Лузинский», ООО «Брюкке» и ООО «Сибиряк». В Алтайском крае подписаны договоры на поставку яйца куриного от птицефабрики «Павловская».

В Краснодарском крае заключены контракты с производителями вин и крепкого алкоголя - «Фанагория», «Кубань-вино», «Фортуна», «Крымский винный завод», «Кубанские вина». Кроме этого, в число поставщиков гипермаркетов «Лента» вошли краснодарские хлебокомбинаты №1 и №3, Южная Грибная Компания, ООО «Сад Гигант», ООО «Изумрудный город», ООО «Плодторг». В других регионах ООО «Ростовский Колбасный Завод «Тавр», ЗАО "Мясокомбинат «Тихорецкий», ЗАО «Калория» и ряд других. Всего за полугодие количество новых поставщиков «Ленты» увеличилось на 10% за счет предприятий малого, среднего и крупного бизнеса всех форм собственности.

Для региональных производителей стимулом к заключению контрактов с «Лентой» являются не только более лояльное отношение, но и предоставляемые торговой сетью возможности выхода на новые рынки сбыта: переход из локальных в региональные и далее в федеральные поставщики. Такой возможностью воспользовались многие партнеры «Ленты». Кроме этого, компания «Лента» продолжает политику, направленную на сотрудничество с фермерскими хозяйствами. Почти два десятка мелких и средних сельхозпроизводителей поставляют свежую овощную и мясную продукцию в торговые комплексы. Среди них ИП «Нуриев», КФХ «Тупиковой», ЗАО «Агротехника» Птицефабрика «Ударник», ЗАО «Птицефабрика Лаголово»; ИП «Кукушкин», ООО Крестьянское хозяйство «Русь». Сотрудничество и помощь малым предприятиям являются частью общей политики компании по работе с поставщиками и проявлением гражданской позицией по отношению к малому и среднему бизнесу.

Закономерным результатом такой работы является не только повышение покупательской активности в сети, но и налаживание партнерских отношений с региональными органами власти в части совместного продвижения проектов в сфере социального партнерства и благотворительности. Ярким примером является кампания по продвижению продукции нижегородских производителей со знаком качества «Продукт без искусственных компонентов и ГМО» в рамках программы «Покупай нижегородское». «Столь активная работа компании по развитию социального партнерства и социальной ответственности бизнеса неизменно дает хороший результат, - прокомментировала итоги данной кампании директор по маркетингу компании «Лента» Наталья Ардонская, - Наше желание сделать жизнь людей лучше видят не только местные бизнес и власть, но и сами жители регионов. Они доверяют нашей торговой марке, доверяют нашим поставщикам. И мы гордимся тем, что брэнд «Лента» для наших покупателей и партнеров - это, прежде всего, знак высокого качества».

СПРАВКА

Компания «Лента» основана в 1993 г. Головной офис находится в Санкт-Петербурге. В настоящее время в различных регионах России работает 31 магазин сети «Лента». Из них 14 - в Санкт – Петербурге, четыре - в Новосибирске, два в Н.Новгороде, по одному торговому комплексу расположены в Тюмени, Астрахани, Волгограде, Барнауле, Омске, Тольятти, В.Новгороде, Петрозаводске, Краснодаре, Рязани и Набережных Челнах. Ведется строительство еще шести торговых комплексов, инвестиции в каждый из которых составляют более 650 млн. рублей. Новые магазины откроются в Краснодаре, Новороссийске, Саратове, Ростове-на-Дону, Пензе и Омске. Адаптировав лучшую зарубежную практику для российского рынка, компания «Лента» стала пионером по созданию культуры розничной и оптовой торговли в России. В 2007 году объем розничных продаж вырос более чем в 1,5 раза и составил около $1 млрд. 559 млн. Цель компании «Лента» – оставаться на лидирующих позициях на рынке ритейла, предлагая покупателям лучшее качество по наиболее низким ценам. С более подробной информацией о компании можно ознакомиться на корпоративном сайте www.lenta.com