«Лента» со звездами

04 марта 2008 г.

«Лента» со звездами

На днях состоялась встреча ключевых сотрудников торговой сети «Лента». Для подведения итогов 2007 года со всех концов России съехались более 500 ключевых сотрудников Ленты – менеджеров разных уровней. Прошло награждение лучших работников фирменной «Звездой Ленты» – это уже много лет традиция компании. По интриге и накалу эмоций церемония напоминала вручение «Оскара». В каждом направлении деятельности были названы три номинанта, но победителем стал только один.

Новостными хитами стали: информация о продвижении в регион Москвы в наступившем году, расширение состава совета директоров и рекордные показатели оборота за год, которые выросли более чем в полтора раза и составили примерно 1 млрд. 559 млн. долларов.

Прошедший 2007 год в очередной раз доказал, что «Лента» является одним из лидеров российского рынка в сегменте крупноформатного ритейла. За минувший год сеть выросла практически вдвое. Были открыты 12 новых гипермаркетов: три в Санкт-Петербурге, два в Нижнем Новгороде, и по одному в Новосибирске, Волгограде, Барнауле, Омске, Тольятти, Великом Новгороде и Петрозаводске. Сегодня на территории России работает 26 торговых комплексов в 11 городах пяти федеральных округов. Инвестиции в строительство каждого нового гипермаркета составляют более 650 млн.рублей. Общая площадь торговых комплексов «Лента» составляет более 307 тыс. кв. м, из них на торговые площади приходится порядка 177 тыс. кв. м.

В рамках стратегии развития направления товаров под частными марками в 2007 году компания «Лента» вывела на полки более 300 новых продуктов под частными марками. Рост оборотов товаров под частными марками составил более 60%.

За 2007 год магазины сети посетили более 43 млн. человек, ежемесячно покупки в гипермаркетах совершает около 4 млн. россиян. С ростом компании увеличилось и количество сотрудников – сегодня в «Ленте» работает более 11 тысяч человек. Около 77% сотрудников торговых комплексов Санкт-Петербурга получили повышение в должности.

В прошлом году произошло еще одно важное для компании событие – в состав акционеров «Ленты» вошел Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР). В настоящий момент ему принадлежат около 11% акций. Сегодня «Лента», как объект инвестирования, интересна не только потенциальным акционерам, но и финансово-кредитным организациям – обеспеченный кредитный портфель компании составляет в общей сложности 350 млн. долларов. Большую часть этой суммы следует отнести к недавней сделке по привлечению 200 млн. евро синдицированного кредита. Эти средства были направлены на рефинансирование существующих тот момент займов и стратегическое расширение сети в регионах России.

Собственный туристический проект компании «Лента путешествий» в 2007 году принес 60,5 млн. рублей за счет продаж туристических и сопутствующих услуг (девять точек продаж в Санкт-Петербурге).

Компания намерена и в дальнейшем придерживаться активных темпов роста. В ближайшую «трехлетку», согласно бизнес-плану, планируется открывать от 12 до 15 комплексов ежегодно. В настоящий момент ведется строительство восьми гипермаркетов: в Новосибирске, Рязани, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Новороссийске, Набережных Челнах. Заключены договора купли-продажи или аренды земельных участков в Москве, Уфе, Саратове, Пензе и Красноярске.

Мы работаем для того, чтобы люди в нашей стране жили лучше и богаче, сохраняя свои деньги каждый день.

С уважением,
Пресс-служба компании «Лента»

Менеджер по связям с общественностью
компании «Лента»
Немиро Светлана
тел.: +7 (812) 336 3997
e-mail: pr@lenta.com
Журналистский центр
международного сотрудничества

тел: +7 (812) 328 2012
e-mail: interjour@spbrc.nw.ru