«ЛЕНТА» СЕГОДНЯ

17 июня 2009г.

«ЛЕНТА» СЕГОДНЯ

Оборот «Ленты» в первом квартале 2009 по сравнению с первым кварталом 2008 года вырос на 17%. Этот рост происходит на фоне общего падения оборота розничной торговли России за аналогичный период на 1,1%.

При обороте 2,34 млн. долл. в 2008 году, операционная прибыль компании в минувшем году составила 223 млн. долл., долг – 400 млн. долл. (он остается стабильным в течение уже нескольких лет).

«Лента» планирует не увеличивать, а сокращать долговую нагрузку. При этом инвестиции из собственных средств компании будут осуществляться. На эти цели в бюджете 2009 года запланировано около 55 млн. долл.: будет продолжаться обновление, реконструкция уже работающих магазинов (это связано не только и не столько с износом оборудования, сколько с необходимостью предоставлять покупателям более качественный сервис), планируются инвестиции в IT, развитие и строительство (готовится к открытию магазин в Ростове-на-Дону).

Устойчивое положение компании в условиях кризиса обуславливается тем, что эффективность была и остается очень важной составляющей. В период с октября 2008 года компании не пришлось существенно изменять ассортимент (он не был раздут и составлял ок.15 000 единиц), не пришлось существенно сокращать персонал. Все магазины сети работают и наращивают объемы продаж.

В среднем доля рынка в регионе присутствия «Ленты» - 20%. Этот показатель вырос по сравнению с прошлым годом на 2%. По отдельным городам с меньшим уровнем конкуренции, а также там, где «Лента» работает более года, этот показатель выше: например, в Омске – 23% (показатель удвоился за год), Новосибирске – 23% (показатель увеличился на треть), Петрозаводске (34%).

Средний чек в «Ленте» в первом квартале 2009 вырос по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. на 3,6% но, как и у большинства компаний, рост среднего чека в «Ленте» меньше, чем официальная инфляция. Невысокие темпы роста связаны, прежде всего, со снижением спроса на непродовольственные товары, которые составляют примерно 20% оборота сети.

 За последние полгода была проведена оптимизация ассортимента, при этом число компаний-поставщиков практически не сократилось. Сейчас в ответ на потребности покупателей «Лента» возвращается к ассортименту, который был в сети 6-8 месяцев назад. В планах компании остается наращивание доли товаров под частными торговыми марками: к концу года их доля в обороте товаров food должна достигнуть 9%. За последние шесть месяцев этот показатель вырос с 7,2% в декабре 2008 до 7,8% в июне 2009.

«Лента» планирует генерировать прибыль не путем создания валовой наценки, а путем наращивания оборота. Для этого у компании есть все ресурсы: уровень известности сети в регионах присутствия среднем составляет 93%. За год показатель вырос на 3%. В тех, городах, где магазины «Лента» открылись менее года назад, темпы роста уровня известности доходили до 10% в год.

Число владельцев карт постоянного покупателя «Ленты» с апреля 2008 по апрель 2009 года возросло на 29% и составляет 3 млн. человек. Т.е. у компании есть самый главный ресурс роста - клиентская база поддерживается на стабильном уровне.