"Лента" продолжает оказывать поддержку своим поставщикам

"Лента" продолжает оказывать поддержку своим поставщикам

Компания «Лента» приняла решение взять на себя издержки по оплате услуг обработки всех исходящих заказов по технологии EDI (электронный обмен данными с поставщиками по заказам). Ориентировочная стоимость для компании составит 3,5 млн. рублей в год.

В целом по технологии EDI с «Лентой» обмениваются информацией о заказах около трети всех поставщиков (примерно 500 компаний). Именно эти поставщики и получат выгоду от принятого решения.

Большая часть этих поставщиков работает в так называемом WEB-EDI, когда поставщик и сеть только обмениваются данными о заказах, а сопроводительные документы делаются «вручную».

Возможность работы по системе «Классический EDI» и WEB-EDI с уведомлением об отгрузке есть у 50 поставщиков. Используют ее около 40 компаний. Такой документооборот позволяет получать «Ленте» и поставщикам не только количественную информацию об отгруженных товарах, но и содержимое логистических мест в машинах, что значительно упрощает процессы отгрузки и приемки. Например, без применения технологии EDI поставщик делает на бумаге документ «уведомление об отгрузке», а сеть при приемке товара - документ «ведомость приемки товара». Так же при приемке товаров паллетам присваивается специальный код. Все это занимает существенное время. От часа до четырех в зависимости от товара и объема партии.

Если поставщик использует электронные документы, сеть при приемке товара их уже не делает, так как они уже есть в ее системе, потому что edi «превратил» документ по отгрузке поставщика в документ по приемки для сети. Например, документ поставщика «Уведомление об отгрузке» в розничной сети автоматически «превращается» в «ведомость приемки товара». Остается только их проверить, распечатать и отправить поставщика разгружать товар. За счет этого время нахождения поставщика на складе сокращается в 2-3 раза. По результатам исследования, проведенного компанией «Лента», поставщики, использующие «Уведомление об отгрузке», сократили время разгрузки своих машин на Центральном распределительном складе в среднем на 2 часа 44 минуты для одной поставки. Для некоторых сэкономленное время составило 3,5 часа для одной поставки.

Зеленько Игорь, руководитель группы продаж департамента ECOD «КОРУС Консалтинг»: «Это наглядный пример, того как внедрение технологии EDI может привести к снижению издержек на документооборот на 30-50%. Не секрет, что недостаточная развитость логистики в России в какой-то степени сдерживает развитие отрасли в целом. То, что «Лента» взяла на себя затраты по EDI, безусловно, даст возможность поставщикам, особенно малому и среднему бизнесу, возможность начать (активизировать) работу в этом направлении, что несомненно повысит эффективность работы логистических служб всех звеньев цепочки «производитель-ритейлер».

Комментирует Татаринова Ольга, представитель коммерческой службы ООО «Казумян» (поставщик алкогольной продукции): «Лента» - активно работает над эффективностью процессов. В том числе и по внедрению EDI. Мы также используем эту систему, что позволило нам снизить транспортные расходы за счет сокращения времени приемки заказов. Так как мы отправляем наемный транспорт, у которого почасовая оплата для нас экономия более чем существенна. Так же с введением EDI сократилось количество ошибок при сборе заказов, т.к. добавилась дополнительная "Контрольная метка".

Комментирует директор по логистике компании «Лента» Владимир Горичев: «В текущей экономической ситуации важно не забывать об инвестициях в усовершенствование логистических технологий. Мы понимаем, что некоторым постав