«Лента» привлекла трехлетнюю кредитную линию от Сбербанка

«Лента» привлекла трехлетнюю кредитную линию от Сбербанка

Новый кредит диверсифицирует источники финансирования Компании

Санкт-Петербург, Россия; 6 мая 2014 г.– «Лента», (LSE, MOEX: LNTA), одна из крупнейших розничных сетей в России, объявляет о подписании соглашения с ОАО «Сбербанк России» об открытии трехлетней невозобновляемой кредитной линии в размере 10 млрд рублей (около USD 280 млн ).

Кредитная линия будет доступна в течение одного года, срок погашения – апрель 2017 года. Компания намерена использовать привлеченные средства на рефинансирование краткосрочной задолженности, а также на финансирование текущей деятельности.

Генеральный директор «Ленты» Ян Дюннинг прокомментировал:

“Кредитная линия позволит «Ленте» продолжить реализацию программы развития нашей сети. В 2014 году мы планируем открыть в общей сложности 24 гипермаркета и 15 супермаркетов по всей России, а в течение трех ближайших лет удвоить торговую площадь Компании. Кредитная линия от одного из крупнейших российских банков позволит повысить финансовую устойчивость «Ленты» и диверсифицировать источники финансирования».

На 31 декабря 2013 года чистый долг «Ленты» составлял 39,8 млрд рублей, показатель «Чистый долг/Скорректированная EBITDA» находился на уровне 2,4х, а скорректированный на аренду левередж составлял 2,6х . Весь долг Компании номинирован в российских рублях и был на 87% представлен долгосрочными обязательствами. В январе 2014 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) открыл «Ленте» новую долгосрочную кредитную линию в размере 4,6 млрд рублей. Приминая во внимание доступные кредитные линии, Компания сегодня имеет все необходимые ресурсы для финансирования дальнейшего роста.

О компании

«Лента» – одна из крупнейших розничных сетей в России и вторая по размеру сеть гипермаркетов в стране (по размеру выручки за 2013 г.). Компания была основана в 1993 г. в Санкт-Петербурге. «Лента» управляет 80 гипермаркетами в 45 городах по всей России и 12 супермаркетами в Москве и Московской области с общей торговой площадью около 528 500 кв.м. Средняя торговая площадь одного гипермаркета «Лента» составляет 6 400 кв.м. Компания оперирует четырьмя распределительными центрами для гипермаркетов и одним - для супермаркетов.

Компания развивает несколько форматов гипермаркетов с низкими ценами, которые отличаются маркетинговой и ценовой политикой, а также ассортиментом товаров местных производителей. По состоянию на 31 декабря 2013 г. штат компании составлял около 27 800 человек.

Менеджмент компании сочетает значительный международный опыт с глубоким знанием российского рынка и обширным опытом работы в России. Крупнейшими акционерами «Ленты» являются TPG Capital, Европейский банк реконструкции и развития и VTB Capital Private Equity, которые придерживаются высоких стандартов корпоративного управления. «Лента» имеет листинг на Лондонской фондовой бирже и Московской Бирже под торговым кодом «LNTA».

Более детальная информация на www.lentainvestor.com или по указанным ниже контактам:

«Лента»

Анна Мелешина,

Директор по связям с общественностью и государственными органами

Тел.: +7 812 363 28 53

E-mail: anna.meleshina@lenta.com

 

Яна Могилева, Менеджер по PR

Тел.:+7 (812) 336 39 97

E-mail: yana.mogileva@lenta.com

 

Instinctif Partners

Международные СМИ:

Марк Уолтер и Тони Френд

Тел.:+44 (0)20 7457 2020

E-mail: Mark.Walter@instinctif.com

 

Российские СМИ:

Антон Карпов
Тел.:+7 495 660 05 91

E-mail: Anton.Karpov@instinctif.com

 

Леонид Финк

Тел.: +44 (0)20 7457 2015

E-mail: Leonid.Fink@instinctif.com