Пресс-конференция

18  июня 2009г.

Пресс-конференция

17 июня состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие председатель Совета директоров компании Олег Жеребцов, генеральный директор сети Алексей Бобров.

В рамках пресс-конференции было представлено видение руководителей компании относительно деятельности фирмы и ее места в российском ритейле, обозначены ключевые достижения и ресурсные возможности «Ленты».

Руководители сети анонсировали планы по увеличению в 2009 году выручки компании на 28%, до 70 млрд. рублей, увеличении операционной прибыли и показателя EBITDA. Была продемонстрирована динамика основных показателей компании в январе-мае: в текущем году выручка компании увеличилась по сравнению с показателем аналогичного периода 2008 года на 20%, операционная прибыль - на 37%, EBITDA - на 72%.

Алексей Бобров отметил, что «Лента» планирует сокращать долговую нагрузку, которая оставалась стабильной в течение нескольких лет. Объем текущего долга компании на начало 2009 года составлял 12 млрд. рублей. В структуре долга - долгосрочный синдицированный кредит зарубежных банков и "короткие" кредиты Сбербанка и ВТБ. Компания недавно выплатила первый транш по синдицированному кредиту, до конца года выплатит еще два транша. Также компания будет осуществлять инвестиции в обновление, реконструкцию уже работающих магазинов, планируются инвестиции в IT, развитие и строительство. На эти цели в бюджете 2009 года запланировано около 55 млн. долл.

Олег Жеребцов отметил, что «Лента» планирует генерировать прибыль не путем создания валовой наценки, а путем наращивания оборота. Для этого у компании есть все ресурсы: уровень известности сети в регионах присутствия среднем составляет 93%. Число владельцев карт постоянного покупателя «Ленты» с апреля 2008 по апрель 2009 года возросло на 29% и составляет 3 млн. человек.

О.Жеребцов также добавил, что компания сохраняет интерес к привлечению инвестора, при этом торговая сеть не испытывает потребности в активном поиске покупателя. Он подчеркнул, что «Лента» по прежнему остается одной из самых уважаемых и вызывающих высокое доверие компаний. И большая доля ценности «Ленты», ее капитала – люди.