Подтверждена законность строительства ТК «Лента» в Уфе

10 июля 2008

Подтверждена законность строительства ТК «Лента» в Уфе

27 июня 2008 года Арбитражный суд Республики Башкортостан подтвердил законность строительства нового гипермаркета «Лента» на территории, ранее занимаемой гаражным кооперативом «Дубок». Все доводы руководства ГК «Дубок» в пользу отмены решения администрации города Уфы о смене арендатора на отведенном под застройку земельном участке, суд счел необоснованными.

Конфликт между ГК «Дубок» и «Уфимской градостроительной компанией», представляющей интересы компании «Лента», разгорелся около года назад. После того, как администрация города Уфы выделила в аренду «УГК» земельный участок, на котором располагались боксы гаражного кооператива. Данная территория на пересечение улиц Зорге и Шафиева официально числилась свободной, так как срок договора аренды земли у кооператива «Дубок» истек и прекращен постановлением администрации г. Уфы в ноябре 2006 года. Тем не менее, юридическая верность данного решения была поставлена руководством ГК «Дубок» под сомнение, что привело к открытому препятствованию началу строительных работ.
В ходе судебного разбирательства было признано, что все действия нового арендатора соответствовали правовым нормам. Более того, компания согласилась не только оплатить транспортировку гаражных боксов на новый участок, но и дополнительно выделить всем владельцам гаражных боксов компенсацию в размере 10 тысяч рублей.
Нежелание владельцев гаражей подчиниться решению администрации г.Уфы существенно нарушило сроки строительства торгового комплекса «Лента». Как отметил юрисконсульт компании «Лента» Сергей Григорьев, «Лента» не просто крупный ритейлер, компания является солидным инвестором, который строит социально значимый и очень востребованный в городе гипермаркет, реализующий товары по низким ценам и активно сотрудничающий с местными производителями. Стоит отметить, что дело не в противостоянии владельцев гаражей и застройщиков, ведь перенос боксов из центра Уфы осуществляется в рамках утвержденной городской программы. Представители гаражного кооператива не согласны с решением муниципальной власти о переносе гаражей, но весьма лояльны к идее строительства гипермаркета. На месте «Ленты» могла оказаться любая компания, которая получила бы право на строительство многоквартирного дома, кинотеатра или любого другого объекта.

СПРАВКА
Компания «Лента» основана в 1993 г. Головной офис находится в Санкт-Петербурге. В настоящее время в различных регионах России работает 31 магазин сети «Лента». Из них 14 –  в Санкт-Петербурге, четыре - в Новосибирске, два в Н.Новгороде, по одному торговому комплексу расположены в Тюмени, Астрахани, Волгограде, Барнауле, Омске, Тольятти, В.Новгороде, Петрозаводске, Краснодаре, Рязани и Набережных Челнах.
Ведется строительство еще шести торговых комплексов, инвестиции в каждый из которых составляют более 650 млн. рублей. Новые магазины откроются в Краснодаре, Новороссийске, Саратове, Ростове-на-Дону, Пензе и Омске.
Взяв на вооружение опыт ведущих западных компаний и адаптировав лучшую зарубежную практику для российского рынка, компания «Лента» стала пионером по созданию культуры розничной и оптовой торговли в России. В 2007 году объем розничных продаж вырос более чем в 1,5 раза и составил около $1 млрд. 559 млн.
Цель компании «Лента» – оставаться на лидирующих позициях на рынке ритейла, предлагая покупателям лучшее качество по наиболее низким ценам. С более подробной информацией о компании можно ознакомиться на корпоративном сайте www.lenta.com.

По всем вопросам вы можете обратиться по телефонам:
(495)970-15-60, 8-926-846-3784
Олег Столярчук.