«Лента» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2000

«Лента» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2000

Система менеджмента компании «Лента» прошла независимую оценку и сертификационный аудит на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2000, которые проводила компания Bureau Veritas Certification. Комментирует Роман Коробков, Менеджер по работе с клиентами, Bureau Veritas Rus: «Компания «Лента» прошла сертификацию блестяще, показав высочайший уровень системы менеджмента качества - в ходе аудита, проведенного Bureau Veritas Certification, не выявлено ни одного несоответствия». Срок действия сертификата – 3 года, и для подтверждения соблюдения компанией требований стандарта ISO 9001:2000 ежегодно будут проводиться надзорные аудиты

Вся деятельность «Ленты» описана в виде ряда взаимосвязанных процессов, направленных на реализацию миссии компании. Результаты каждого процесса измеримы и регулярно оцениваются для постоянного улучшения деятельности. «Главной ценностью для «Ленты» всегда было и будет ежедневное удовлетворение покупателя, что полностью совпадает с основным принципом стандарта ISO 9001:2000. То есть идеология «Ленты» и стандарта ISO 9001, содержащего лучший мировой опыт в области менеджмента, - идентичны» - комментирует директор по КСМ, член правления компании «Лента» Евгений Гулянский.

Разработка, внедрение и сертификация системы менеджмента качества в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001:2000 дает «Ленте» несколько преимуществ. Это:

• совершенствование системы управления;

• снижение издержек;

• уменьшение рисков;

• повышение качества продукции и услуг.

Каждый из этих позитивных результатов, в конечном счете, по-своему влияет и на стоимость компании. По сведениям международных органов по сертификации, наличие системы менеджмента качества повышает рыночную стоимость компании в среднем на 10%.

Решение о разработке и внедрении корпоративной системы менеджмента на основе требований международного стандарта ISO 9001:2000 было принято в 2007 году. «Лента» стала одной из первых российских розничных сетей, которая начала внедрение данных требований. В проекте приняли участие все подразделения компании «Лента», и в 2008 году компания получила соответствующий сертификат. Комментирует генеральный директор компании «Лента» Алексей Бобров: «С учетом наших масштабов и непростой ситуации на рынке очень важно обеспечить не только установление и соблюдение корпоративных требований и стандартов: от центрального офиса до торгового зала, но и продолжить систематизацию и оптимизацию процессов. В дальнейшем мы продолжим работу в этом направлении».