От фермы до магазина

От фермы до магазина

15 июля сеть гипермаркетов «Лента» пригласила журналистов проследить всю цепочку ценообразования на примере молока: от молочной фермы, завода по переработке и упаковке до полок торгового комплекса «Лента»

Организовать пресс-тур компании помогли партнеры: Группа компаний «Галактика» и племенной завод «Красногвардейский». Первой точкой маршрута стала молочная ферма племенного завода «Красногвардейский», который входит в десятку лучших сельхозпредприятий Лен. области. Сотрудники фермы продемонстрировали самое современное оборудование по доению коров шведской фирмы Delaval стоимостью порядка десяти миллионов рублей. Оборудование работает без участия человека: только оператор через компьютер посредством специальной программы отслеживает, какая корова и сколько дала молока. «Красногвардейский» - единственный владелец такого оборудования в области. А по всей России такие чудо-машины только в двух хозяйствах. Приобретение оборудования дало возможность увеличить надои с одной коровы с 20 литров в сутки до 36, а не некоторые «ударницы» дают и по 57.  Ежедневно на переработку ферма отправляет около 1,8 тонн. молока. По средней цене 12 рублей за литр (в зависимости от качества и характеристик напитка).

Следующей остановкой на пути молока на стол горожан, и пунктом путешествия стал завод по переработке молока группы компаний «Галактика». При том что завод перерабатывает около 800 тонн молока в сутки, на предприятии работает около 40 человек. Так как весь процесс от мойки молоковозов, проверки качества молока, до его переработки и упаковки автоматизирован. Инвестиции в оборудование составили более 2 млрд. рублей при сроке окупаемости 7-12 лет. Такого уровня заводов в России только два. По оценке финского министра сельского хозяйства предприятие «Галактики» является самым современным в Европе. В процессе переработки цена молока (а завод выпускает только высококачественные продукты) увеличивается в среднем до 24 рублей. «Прибавку» дают упаковка, расходы на приемку, проверку молока, эксплуатационные расходы. Еще 10-15% добавляет продукту дистрибьютор – развозка продукции в специальных машинах требует оплаты труда персонала и инвестиций в спец.технику.

По прибытии молока в магазин его принимают и сразу отправляют на полки. Современная розничная торговля высокотехнологичный бизнес: штабелеры, осуществляющие транспортировку палетт с товаром стоят более миллиона рублей, а холодильные установки, в которых хранится продукт, - более 35 млн. рублей. В секции молочных продуктов трудится 14 человек, кто принимает, выкладывает товар (иногда до 5 раз в сутки). Отдельно оплачивается труд специалистов, поддерживающих чистоту в магазине. Существенное место занимают эксплуатационные расходы и оплата кредитов на покупку оборудования и открытие магазинов. Все эти затраты прибавляют к стоимости молока и молочных продуктов в среднем не более 10%.

По словам категорийного менеджера направления «Молоко и Молочные продукты» компании «Лента» Сергея Сямичева, наценка на молоко по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 3%. «Молоко - социально значимый товар и наценка на него не может быть высокой», - объясняет он «При этом в сети представлено и молоко более экономичное по цене от 21,5 рубля за литр. Но покупатель также может купить и молоко более высокого качества производства завода «Галактика». И какой продукт выбрать – решает покупатель».