«Лента» не только растет, но и преображается

«Лента» не только растет, но и преображается

После реконструкции в обновленном виде предстает один из первых гипермаркетов «Лента» современного формата на улице Савушкина.

Почти 10 лет компания следует четко разработанной стратегии и миссии. Среди ее основных девизов: «Новаторство и новые идеи двигатели роста. Сегодня не будет так, как было вчера. Завтра не будет так, как было сегодня». Поэтому неудивителен столь бурный рост количества гипермаркетов «Лента» по всей России. Летом открываются торговые комплексы в Набережных Челнах, Краснодаре, Рязани, Новосибирске. У компании имеются участки под строительство гипермаркетов в Петербурге, Уфе, Волгоградской области (город Волжский), Красноярске и Московской области.

Учитывая запросы времени, такими же темпами компания ведет и реконструкцию торговых комплексов, постоянно реагируя на мнения покупателей. Меняется расположение отделов и вводятся новые, модернизируется оборудование, совершенствуется выкладка товаров, корректируется навигация. За последние годы 4 торговых комплекса «Лента» претерпели существенные изменения.

Из истории:

1999 г. - знаменательный год в истории компании. Руководство принимает решение о создании в Санкт-Петербурге сети принципиально новых торговых комплексов под брендом «Лента». Происходит реорганизация: старые магазины закрываются в пользу строительства первого торгового комплекса будущей сети «ЛЕНТА», открытие которого состоялось 15 сентября 1999 года по адресу проспект Энергетиков, д.16. Его торговая площадь составляла около 2 700 кв. метров, контрольно-кассовая линейка состояла из 14 касс. К этому времени в Петербурге у «Ленты» уже достаточно много постоянных покупателей, как оптовых, так и розничных. Открытие более просторного торгового комплекса принципиально нового для России формата, расширение ассортимента и появление на полках непродовольственных товаров при сохранении самых низких цен по городу очень быстро прибавило популярности «Ленте» среди горожан.

3 октября 2001 года по адресу ул. Савушкина, д. 112 начинает свою работу второй торговый комплекс «Лента» нового формата. Его общая площадь составляет уже 8 000 кв. метров, парковка рассчитана на 520 машин, работает 28 касс. За последующие 7 лет в Петербурге появятся еще 12 магазинов, которые, несмотря на растущую конкуренцию, будут выделяться на рынке ритейла ценовой политикой, качеством обслуживания, гибким и оперативным подходом к ассортименту товаров. Учитываются как изменения ценностных ориентиров покупателя, рост потребительских возможностей, так и повышение внимания к окружающей среде, системе питания.

Важное место занимает и эстетическая атмосфера в комплексах, их оформление. Постоянной реакцией на исследования специалистов «Ленты» становится усиленное внимание к выкладке товаров, повышение комфорта, развитию частной марки, расширение ассортимента, улучшение информированности населения о товарах, услугах и акциях на территории ТК. Совершенствуется система работы с клиентами, подготовка персонала, ведется реконструкция существующих комплексов. В «Ленте» на проспекте Энергетиков – расширена торговая площадь непродовольственных товаров, зона Fresh Food. В магазине на Пулковском шоссе обновляют пол, свет, навигацию, стеллажи, расширяется зона Fresh Food, появляется гастроостров (отдел кулинарии). В «Ленте» на Выборгском шоссе улучшена система расположения товаров, введено собственное производство холодных и горячих блюд.

2008г. Без закрытия комплекса, в максимально деликатных условиях и сжатые сроки прошла реконструкция торгового комплекса на улице Савушкина. Увеличена площадь торгового зала с 3600 кв.м. до 4600 кв.м. Сделан акцент на товары для детей за счёт увеличения ассортимента и совместного размещения группы товаров: детского питания, косметики, белья, товаров для новорожденных, игрушек, спортивных товаров, книг. Появилась секция мультимедиа. Усовершенствованы места для выкладки под прессу, CD и DVD. Появились новые отделы: спортивных товаров, автотоваров, товаров для дома, сезонных товаров. Сформировалась полноценная, современная промо-улица. Расширена площадь под секции dry food под овощи и фрукты, свежую рыбу, товары кулинарии и продукцию собственного производства. Обновлено холодильное оборудование. Впервые в «Ленте» объединена выкладка всего алкоголя, что соответствует запросам покупателей и стимулирует покупку элитных марок. Началась продажа сигарет пачками, а не блоками. Изменены прикассовые стеллажи для выкладки непродовольственных товаров импульсного спроса в соответствии с пожеланиями покупателей. И, наконец, цементный пол заменен на плитку, за счет чего в магазине стало гораздо светлее.

Все нововведения стали результатом кропотливой исследовательской работы, постоянной коммуникации с покупателями, откликом на их письма, анкеты, общения с работниками комплекса, ориентации на современные технологии в области ритейла. За годы существования магазина сформировался отчетливый, узнаваемый круг «своих» покупателей, которые выражают готовность помогать в развитии «Ленты», охотно отвечая на вопросы специалистов, заполняя анкеты, участвуя в акциях, направляя письма и поздравления в адрес руководства. Они выбрали «Ленту» надолго, и это – главный итог работы компании.