Начал свою работу новый распределительный центр компании «Лента» в Московском регионе

Начал свою работу новый распределительный центр компании «Лента» в Московском регионе. Площадка принимает товары около 50 поставщиков Центрального, Приволжского, Южного и Уральского регионов. Объем товаров, проходящих в настоящее время через склад, составляет 5 тыс. паллет в месяц.

Центральный распределительный центр (ЦРЦ) находится в деревне Чёрная Грязь Солнечногорского района Московской области в 13 км от МКАД по Ленинградскому шоссе в непосредственной близости от Терминалов 1 и 2 международного аэропорта Шереметьево. Общая площадь склада 17 000, кв.м., емкость: 38 000 паллет. Складом управляет ItellaNLC (Национальная Логистическая Компания), с которой «Лента» уже имеет опыт сотрудничества в Санкт-Петербурге. Рассказывает директор по логистике компании «Лента» Владимир Горичев: «Тендер по поиску логистического оператора был начат около года назад. Сложность состояла в том, что большинство складских комплексов спроектированы с ориентировкой на хранение товара, что не позволяют обрабатывать товар с высокой пропускной способностью. А это является нашим основным требованием к складу. Главным нестандартным условием, выдвинутым нами, была необходимость в управлении логистическим оператором не только складом, но и транспортом. Подходящая кандидатура нашлась не сразу, так как 3PL услуги оказывают не многие компании».

Так же как и на складе ItellaNLC в Санкт-Петербурге, на ЦРЦ в Московском регионе обрабатываются товары dry food и non food по принципу стеллажного хранения. Всего около 700 SKU. Отгрузки товара со склада осуществляются с 7 ноября. Основное преимущество, которое дает открытие РЦ в Московском регионе - сокращение затрат на транспортировку товаров.

Отгрузки со склада производятся во все торговые комплексы сети «Лента», кроме Северо-Западного региона (14 ТК в Санкт-Петербурге, по одному в Петрозаводске и Великом Новгороде). Поставки в эти магазины осуществляются из собственного распределительного центра «Ленты» и РЦ компании ItellaNLC в Петербурге. В связи с началом работы ЦРЦ в Московском регионе, РЦ компании ItellaNLC в Петербурге в январе 2009 будет закрыт. Проработаны и более долгосрочные перспективы. Комментирует Владимир Горичев: «Мы планируем работать на складе в Подмосковье с ItellaNLC до конца 2009 года, потом планируем самостоятельно взять в долгосрочную аренду склад в этом регионе. На первоначальном этапе его также будет обслуживать «ItellaNLC», потом - мы сами». Уже сейчас на площадке в Московской области работают сотрудники розничной сети.

Для справки: Сейчас в «Ленте» используется смешанная система поставки товаров. В нее входят прямые поставки в торговые комплексы, поставки через распределительные центры в Петербурге, Новосибирске и Подмосковье. Также, для поставок свежих овощей и фруктов, используется специализированный РЦ в СПБ, обеспечивающий ежесуточный оборот в 200 тонн. Продукция с этого РЦ поставляется в магазины торговой сети «Лента» по всей России. В компании создана собственная логистическая служба, которая призвана обеспечить надежность поставок и сократить расходы на логистику. В зоне компетенции логистической службы «Ленты» находятся управление заказами, управление запасами и внутренними перемещениями товаров, а также управление собственными и привлеченными складами. Кроме того, «Лента» пользуется услугами по перевозке и экспедированию грузов в Петербурге и регионах. ItellaNLC обеспечивает транспортную составляющую в Москве и Санкт-Петербурге. Собственного транспортного парка у компании «Лента» пока нет.

Собственный распределительный центр компании «Лента» в Санкт-Петербурге

Собственный распределительный центр площадью 20 тыс. м2 «Лента» запустила в Шушарах в Петербурге в начале 2007 года. Склад был спроектирован специально для «Ленты». Инвестиции в строительство центра составили около $20 млн. На Центральном распределительном складе в Санкт-Петербурге используются три технологии обработки товаров: стеллажное хранение, кросс-докинг (cross-docking) – переправка товаров в определенные ТК и пик-бай-лайн (pick-by-line) – необходимая комплектация и переправка.

За дополнительной информацией Вы можете обратиться:

Компания «Лента» Пресс-секретарь Светлана Афанасьева Тел.: +7 (812) 336 39 97 E-mail: pr@lenta.com

 ItellaNLC PR-менеджер Винокурова Полина Тел.: +7 (495) 926 53 00 E-mail: Polina.Vinokurova@itellanlc.com