«БАЛТИКА», «ЛЕНТА» И «ЗЕЛЕНЫЙ КРЕСТ» РЕАЛИЗУЮТ СОВМЕСТНУЮ ПРОГРАММУ ПО СБОРУ СТЕКЛОТАРЫ «ОХОТНИКИ ЗА СТЕКЛОМ»

Пресс-релиз  04.05.2011 - Санкт-Петербург

«БАЛТИКА», «ЛЕНТА» И «ЗЕЛЕНЫЙ КРЕСТ» РЕАЛИЗУЮТ СОВМЕСТНУЮ ПРОГРАММУ ПО СБОРУ СТЕКЛОТАРЫ «ОХОТНИКИ ЗА СТЕКЛОМ»

С 11 мая по 30 июня 2011 года пивоваренная компания «Балтика» и сеть гипермаркетов «Лента» при поддержке общественной экологической организации «Зеленый Крест» реализуют пилотную программу по сбору у населения стеклотары «Охотники за стеклом», в рамках которой будут организованы пункты приема бутылки на территории гипермаркетов «Лента» в Санкт-Петербурге

Ежегодно в Санкт-Петербурге на полигоны вывозится около 138 тыс. тонн стеклоотходов, что представляет собой серьезную нагрузку на природу, энергопотребление и бюджет региона. Инициатива «Балтики», «Ленты» и «Зеленого Креста» направлена на привлечение внимания широкой общественности к проблеме и на популяризацию идеи сдачи стеклотары среди широких слоев населения. 11 мая стартует пилотная программа «Охотники за стеклом», которая в тестовом режиме продлится до 30 июня.

Благодаря программе горожане получат возможность сдавать стеклянную тару, не прикладывая к этому значительных усилий. На парковках перед пятью гипермаркетами «Лента» будут организованы пункты приема стеклотары, которые будут работать с 11.00 до 21.00 без выходных и перерыва на обед. В течение полутора месяцев посетители гипермаркетов и жители близлежащих районов смогут сдать стеклотару согласно перечню, с которым можно ознакомиться в самих пунктах и на сайтах организаторов (www.baltika.ru, www.lenta.com, www.green-cross.net). По результатам программы будет рассматриваться вопрос о продлении сроков и расширении географии программы.

Для «Балтики» работа с возвратной тарой является принципиальной позицией. На протяжении всей своей истории компания уделяет большое внимание использованию оборотной бутылки* и проводит различные мероприятия для повышения доли вторичной тары, используемой в производстве. Так, например, доля оборотной бутылки, используемой компанией «Балтика» в производстве в 2010 году, составила около 36%.

Анна Говорова, директор по закупкам ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»: «В ходе программы жители города смогут сдать бутылку, не только получив за нее небольшую денежную компенсацию, но и существенно уменьшить нагрузку на окружающую среду. Также и «Балтика», принимая участие в программе «Охотники за стеклом», осуществляет как бизнес-задачу по увеличению доли оборотной бутылки в производстве, так и реализует на практике свою экологическую политику, декларирующую обязательную поддержку сбора и рециркуляции использованной упаковки от нашей продукции во всех регионах присутствия компании с целью минимизации воздействия на окружающую среду».

Крупнейший российский ритейлер, сеть гипермаркетов «Лента», являясь социально-ответственной компанией, поддержала инициативу своего бизнес-партнера компании «Балтика» и с радостью согласилась принять участие в программе «Охотники за стеклом». «Лента» предоставляет пять площадок для размещения пунктов приема стеклотары по адресам:

• Выборгское шоссе, 11

• Ул. Савушкина, 112

• Ул. Руставели, 61

• Ул. Бухарестская, 69

• Таллиннское шоссе, 159

Межрегиональная неправительственная общественная организация «Зеленый Крест», выдвигая и поддерживая природоохранные инициативы, участвует в решении экологических проблем и, в свою очередь, оказывает информационную и организационную поддержку проекту «Охотники за стеклом».

Юрий Шевчук, президент Санкт-Петербургского «Зеленого Креста»: «Мы с энтузиазмом поддержали программу «Охотники за стеклом», поскольку считаем, что вопросы экологии должны решаться на партнерских условиях с привлечением всех участников – власти, бизнеса, общества. Необходимо использовать актуальные инструменты по привлечению населения к непосредственному участию в преодолении негативных воздействий на природу хозяйственной деятельности человека, а также развивать культуру обращения с природными ресурсами».

*Оборотная бутылка помогает снижать не только производственные издержки, но и экологическую нагрузку на почву. Кроме того, многократное использование возвратной тары помогает снизить отрицательное воздействие стеклопроизводства на окружающую среду. По данным экспертов, годовой объем стеклоотходов в Петербурге и Ленобласти превышает 500 тыс. тонн, при этом около 70% стеклянных бутылок отправляются на полигоны и нелегальные свалки, где разлагаются в почве более 1 млн. лет.

На всех этапах работы со стеклянной бутылкой на заводах «Балтики» осуществляется тщательный контроль соответствия тары стандартам, компания располагает современным оборудованием для обработки и контроля качества оборотной бутылки. По микробиологическим показателям оборотная тара, используемая на «Балтике», соответствует параметрам стерильной новой бутылки.

ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» — крупнейший производитель товаров народного потребления России, с 1996 года лидер российского рынка пива. «Балтика» входит в Carlsberg Group. Бренд «Балтика» занимает первое место по продажам в Европе (Euromonitor). Компании принадлежат заводы в 10 городах России, 1 завод в Азербайджане, широкий портфель брендов. Пивоваренная компания «Балтика» – ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена в более чем 70 странах мира, на долю компании приходится 70% всех экспортных поставок российского пива.

Компания «ЛЕНТА», владеющая одноименной сетью гипермаркетов, основана в 1993 году. В настоящее время работает 39 магазинов сети «ЛЕНТА» в 20 городах России. Ведется строительство гипермаркетов в Волжском, Омске и Новосибирске. Оборот компании по итогам 2010 года составил 70,6 миллиарда рублей не включая НДС. Свыше 3,5 миллионов человек по всей России являются держателями карты постоянного покупателя сети.

Международный Зелёный Крест создан в 1993 году по инициативе и под председательством Михаила Горбачёва, первого и единственного Президента СССР. Сейчас в Международный Зелёный Крест входят национальные отделения 37 стран мира, в том числе Нидерландов, Великобритании, Швейцарии, Украины, Кореи, США, Буркина-Фасо, Японии, Германии, Чехии, Аргентины, Эстонии и России. В России региональные отделения национальной организации «Зелёный Крест» действуют в 42 субъектах Российской Федерации. Санкт-Петербургская общественная организация “Зеленый Крест” образована в 1993 году и явилась учредителем общероссийской организации Зелёного Креста.

За дополнительной информацией необходимо обращаться:

Яна Могилева, менеджер по связям с общественностью компании «Лента» Тел.:+7 (812) 336 39 97 E-mail: pr@lenta.com

Отдел по связям с общественностью ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Наталья Ерукова + 7 812 326 66 37 nataliya.erukova@spb.baltika.ru www.baltika.ru pr@baltika.ru