ЕБРР помогает российской компании «Лента» расширить ее сеть розничной торговли

Дата: 9 октября 2006 года

Контактное лицо в ЕБРР: Ричард Уоллис
Тел.: +7 (495) 787 1111
Эл. почта: WallisR@ebrd.com

Контактное лицо в компании «Лента»:
Светлана Немиро
Тел.: +7 812 336-3997
Эл. почта: pr@lenta.com

Кредит в размере 50 млн. долл. США на создание новых торговых комплексов в регионах страны
-------------------------

Благодаря полученному от ЕБРР кредиту на сумму 50 млн. долл. США санкт петербургская компания «Лента», владеющая сетью магазинов розничной торговли, продолжает открывать все новые торговые комплексы по территории всей России. Выданный ей на 6 лет и без залогового обеспечения кредит позволит компании расширить ее региональную сеть магазинов, разнообразить ассортимент и увеличить предложение продукции высокого качества для российского покупателя. Первый свой кредит от ЕБРР на сумму 30 млн. долл. США компания получила в июле 2004 года.

Располагая десятью супермаркетами, Лента на сегодняшний день занимает лидирующие позиции в розничной торговле продуктами питания в Санкт Петербурге. В процессе строительства сейчас находятся еще 12 магазинов, четыре из которых откроются к концу текущего года – два в Новосибирске и по одному в Тюмени и Астрахани. Все магазины работают круглосуточно, предлагая широкий ассортимент продукции.

Как заявил начальник отдела агропромышленного комплекса ЕБРР Жиль Меттеталь, ЕБРР будет и далее с удовольствием оказывать Ленте помощь в расширении сети ее торговых комплексов. Компания внедряет - причем с тщательным учетом российской специфики - самые передовые образцы накопленного в мире опыта работы гипермаркетов, магазинов мелкооптовой торговли за наличный расчет и универсамов экономического класса. Одновременно с этим прозрачность ее финансов и применение ею передовой практики корпоративного управления позволили ей стать образцовой компанией в России.

Говорит руководитель Ленты Олег Жеребцов: «Мы благодарны ЕБРР за постоянную поддержку и помощь Ленте во внедрении в российских регионах современных методов розничной торговли в интересах наших покупателей. Лента привержена делу повышения благосостояния россиян, помогая им больше экономить на покупках. Данный кредит позволит нам предлагать нашим новым покупателям на территории всей России широкий выбор качественных продуктов по низким ценам, создать примерно 500 рабочих мест на каждый торговый комплекс, а также помочь российским производителям получить выход на новые рынки сбыта их продукции».

В экономике России сектор розничной торговли стал одним из наиболее быстрорастущих. Согласно прогнозам розничная торговля продовольственными товарами будет следовать тенденциям, сформировавшимся в других странах, когда небольшие магазинчики и открытые рынки уступают место современным универсамам, удобно расположенным для покупателя. По состоянию на сегодняшний день ЕБРР выделил уже 4,3 млрд. евро на 299 проектов в области АПК в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ.

###

Компания «Лента» основана в 1993 году с головным офисом в Санкт-Петербурге, Россия, где в настоящее время у нее задействовано десять комплексов розничной торговли. Применяя передовой зарубежный опыт с учетом местной специфики, компания внедряет новаторскую культуру организации розничной и оптовой торговли в России. Ее цель – стать на рынке законодателем цен, предлагая покупателям расширенный ассортимент продукции по более низким ценам. Дополнительную информацию о Ленте см. по адресу: www.lenta.com

ЕБРР, в составе акционеров которого 60 стран и две международные организации, ставит перед собой цель способствовать процессу перехода от плановой экономики к рыночной в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ. Посетите веб-сайт ЕБРР по адресу: ebrd.com