ЕБРР инвестирует 125 млн. долл. в российскую розничную сеть «Лента»

EBRR

Lenta


FOR IMMEDIATE RELEASE

Контакты ЕБРР: Richard Wallis

17 мая 2007г.

Tel: +7 495 787 1111

 

Email: WallisR@mos.ebrd.com
Контакты компании «Лента»:
Немиро Светлана 
Тел: +7 812 336 3997 
Email: pr@lenta.com

ЕБРР инвестирует 125 млн. долл. в российскую розничную сеть «Лента»

Осуществив покупку части акций компании «Лента», Европейский Банк Реконструкции и Развития профинансирует региональное развитие сети


Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) инвестирует 125 млн. долл. в компанию «Лента», ведущую розничную сеть в Санкт-Петербурге, купив миноритарный пакет акций компании. На сегодняшний день эта сделка – самое большое приобретение в портфеле инвестиций Банка в России, исключая финансовый сектор экономики.

Розничная торговля – один из наиболее динамично развивающихся секторов экономики России. Инвестиции ЕБРР помогут «Ленте» реализовать планы по региональному развитию. Привлекаемые средства будут направлены на приобретение новых земельных участков, строительство и запуск крупноформатных торговых комплексов в регионах России, где проживает большая часть населения страны.

Генеральный директор российского представительства ЕБРР Алан Пилу сообщил, что Банк рад поддержать региональное развитие «Ленты», которая является для Банка компанией, имеющей высокий уровень менеджмента и финансовой прозрачности. Он также назвал сделку отличным примером долгосрочного партнерства с успешной российской компанией.

Председатель Правления и Генеральный директор компании «Лента» Сергей Ющенко отметил, что согласие ЕБРР приобрести долю акций «Ленты» явилось подтверждением правильности стратегии, выбранной компанией, и служит косвенным доказательством роста розничного рынка России. Инвестиции такого первоклассного инвестора, как ЕБРР, помогут «Ленте» стать лидером рынка в сегменте крупноформатного ритейла и окажут финансовую поддержку региональной экспансии компании, - добавил С. Ющенко.

Лента была основана в 1993 г. Сейчас 10 торговых комплексов сети работают в Санкт-Петербурге, пять магазинов недавно открыты в регионах России: два в Новосибирске, по одному в Астрахани, Тюмени и Волгограде. В настоящий момент еще в нескольких городах России ведется строительство торговых комплексов сети, открытие которых намечено на 2007 год. Компания поставила перед собой цель в течение ближайших лет занять лидирующие позиции на рынке гипермаркетов России. Формат Ленты представляет собой адаптированную для российского рынка компиляцию бизнес-моделей лучших мировых ритейлеров.

Приобретение доли акций - третий проект ЕБРР и «Ленты», ранее банком были предоставлены два кредита в 2004 г и 2006 гг. Частью сделки является получение ЕБРР мест в Совете Директоров и комитете по Аудиту Совета Директоров компании «Лента». Сегодня в состав Совета директоров компании «Лента» входят Олег Жеребцов (Председатель), Сергей Ющенко (Генеральный директор), и неуправляющие директора: Лорен Боу [Loren Bough] (акционер), Грег Лыкин [Greg Lykins](Main Street Trust, Inc.), Билл Вудард [Bill Woodard] (в прошлом один из ТОП-менеджеров компании Wal-Mart) и Роб Восс [Rob Voss] (в прошлом один из ТОП-менеджеров компании Wal-Mart).

Другие детали сделки не раскрываются. Продажи «Ленты» выросли с 653 млн. долл. в 2005 г. до 1.016 млрд. долл. в 2006г. В 2005 г. торговые площади Ленты составляли 58100 кв.м. Сегодня компания владеем магазинами по всей России, общая торговая площадь которых 103 000 кв. м.

Только в сектор агробизнеса, ЕБРР вложил более 4,5 млрд. Евро в 320 проектов по всей Центральной и Восточной Европе и странах СНГ. 20-21 мая в Казани, столице республики Татарстан, Россия, состоится 16-ое ежегодное собрание.

###

Целью ЕБРР, владельцами которого являются 61 государство и межпровительственная организация, является оказание содействия государствам Центральной Европы и Азии при переходе от плановой экономики к рыночной. Вебсайт ЕБРР: www.ebrd.com

Компания «Лента» основана в 1993 году, владеет одноименной сетью торговых комплексов. Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге. В настоящее время в различных регионах России работают 15 торговых комплексов сети «Лента»: из них 10 в Санкт-Петербурге, два в Новосибирске, по одному торговому комплексу в Тюмени, Астрахани и Волгограде. Сегодня ведется строительство еще 14 магазинов: в Санкт–Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Тольятти, Омске, Барнауле, Великом Новгороде, Рязани, Ростове-на-Дону и Петрозаводске. «ЛЕНТА» - лидер в области цен и поэтому всегда предлагает своим покупателям больше товаров за меньшие деньги. Мы гарантируем любому из наших покупателей качественные товары, высокие стандарты обслуживания и низкие цены. Вебсайт компании «Лента» www.lenta.com