День рождения «Ленты» на Сибирской земле

День рождения «Ленты» на Сибирской земле

Первый гипермаркет сети «Лента» за пределами Санкт – Петербурга открылся 21 октября 2006 года в Новосибирске на Гусинобродском шоссе. Так началась региональная экспансия. Сегодня в 16 городах России покупателей обслуживают 22 магазина, которые генерировали в 3-м квартале 50% оборота сети

Три года назад руководство принимает решение о региональном развитии компании. Отправной точкой была выбрана Сибирь.

Сибирский Федеральный округ занимает 30,1 % территории России, на его долю приходится 13,8 % населения страны. В центральных городах этого огромного региона практически не были представлены крупные торговые сети, проникновение современных форматов розничной торговли было небольшим. При этом уровень платежеспособного спроса в Сибири достаточно высок: по данным Росстата, в 2007 году Сибирский федеральный округ находился на пятом месте по уровню среднедушевых доходов в месяц и на четвертом месте - по обороту розничной торговли на душу населения.

Сегодня в Новосибирске работают 4 гипермаркета «Ленты». Это второй регион по числу магазинов. Его взнос в общий оборот компании - более 10%.

Не секрет, что конкурентная ситуация в Новосибирске напряженная: плотность гипермаркетов на 100 тысяч жителей превышает единицу, что близко к предельным показателям. Другие сегменты продовольственного ритейла менее насыщенны, однако и среди супермаркетов, и среди дискаунтеров наблюдается серьезная конкуренция.

«Гипермаркеты сети в Сибири довольно перспективны и мы возлагаем на них большие надежды. Торговый комплекс на Гусинобродском шоссе расположен удачно с точки зрения его потенциальной посещаемости – вблизи крупный жилой массив, рядом проходит улица с большим транспортным трафиком. Магазин на Большевистской построен в перспективном районе, в котором еще недостаточно развита инфраструктура. Комплекс на Кирзаводской стоит на выезде из города: новосибирцы могут совершать все необходимые покупки по пути на отдых за город. Гипермаркет на Энергетиков находится рядом с Димитровским мостом, соединяющим два берега города», - рассказала директор Сибирско-Уральской дирекции Анна Богуш.

До прихода компании «Лента» в Сибирь на рынке доминировали местные игроки, а в 2007 году появились Метро и Ашан, которые повлияли на расклад сил. По данным телефонных опросов (проведенных независимой исследовательской компанией WorkLine) в первой половине 2009 года доля федеральных игроков сетевого ритейла достигла 50%.

Доля «Ленты» на рынке розничной торговли Новосибирска уверено растет, и составляет сегодня 23%. Около 60% жителей Новосибирска посещали «Ленту» хотя бы раз***. Более 250 тысяч Новосибирцев являются владельцами карт постоянного покупателя сети. Достичь заметной доли рынка в регионе «Лента» смогла благодаря своим основным конкурентным преимуществам: низкому уровню цен при высоком качестве товаров и сервиса.

Согласно данным ценовых мониторингов за июль-сентябрь 2009 года, проводимых компаниями Mix Research и «Мир продовольствия» по заказу сети, уровень цен в «Ленте» ниже, чем у ближайшего конкурента на 14%*. Удовлетворенность покупателей уровнем цен в «Ленте» в Новосибирске составляет в среднем 70%, уровнем сервиса - 74%**. Более 80% опрошенных готовы порекомендовать «Ленту» своим родным и друзьям.

Несмотря на общее снижение показателя оборота розничной торговли в стране, средний чек в «Ленте» в период с января по сентябрь 2009 года вырос, в том числе в Новосибирске, – на 7%.***

За время своей работы в регионах «Лента» способствовала развитию местных производителей. Сегодня их доля в сети в Новосибирске составляет около 30%. Среди поставщиков «Ленты» в Новосибирске около 70 местных компаний: ООО "Сибирская продовольственная компания», ООО "Первая Крупяная Компания", ООО "Карачинский источник", ОАО "Новосибирская Птицефабрика" и другие. Благодаря сотрудничеству с «Лентой» местные поставщики расширяют свои рынки сбыта: ООО "Сибирская продовольственная компания» (мясные изделия), ОАО "Новосибирский мясоконсервный комбинат», ООО "Птицефабрика Инская", ООО "Компания Чистая вода" осуществляют поставки во все магазины «Ленты» Сибирско-Уральского региона. Среди поставщиков есть и производители товаров под частными марками сети «Лента»: ООО ФСП Объединенные Хлебозаводы (хлеб «365»), ООО «Сибинвестпром-3» (туалетная бумага, салфетки «365») г.Бердск, ООО «Первая крупяная компания» (крупы «365»). Сеть и дальше будет развивать сотрудничество с локальными и региональными производителями.

Своевременно доставлять необходимое количество товаров в торговые комплексы, нам помогает арендованный в Новосибирске склад (площадь 25 000 кв. м.). Он работает по принципу распределительного центра в Петербурге и осуществляет поставки в 8 гипермаркетов сети в Сибири: Новосибирск (4), Омск (2), Барнаул и Тюмень.

«За время нашей работы в Сибири мы стали одной большой семьей, по-сибирски крепкой и дружной: в четырех магазинах сети работает около 1300 человек», - отметила Татьяна Антонова, заместитель директора по персоналу компании «Лента».

* средние данные по городам Сибирско-Уральского региона

** данным телефонных опросов, проведенных независимой исследовательской компанией Work Line в сентябре 2009 года

*** внутренние данные компании

Справка о компании:

Компания «ЛЕНТА», владеющая одноименной сетью торговых комплексов, основана в 1993 году. Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге. В настоящее время работает 36 гипермаркетов сети «ЛЕНТА» в 17 городах России: 14 - в Санкт–Петербурге, 4 - в Новосибирске, по два в Н.Новгороде, Краснодаре и Омске, по одному торговому комплексу расположены в Тюмени, Астрахани, Волгограде, Барнауле, Омске, Тольятти, В.Новгороде, Петрозаводске, Набережных Челнах, Рязани, Саратове, Пензе и Новороссийске.

С более подробной информацией о компании можно ознакомиться на корпоративном сайте www.lenta.com

Отдел по связям с общественностью компании «Лента» тел: +7 (812) 336 3997 e-mail: pr@lenta.com