Cиндицированный заём

06 ноября 2007 года
Вена

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

В понедельник, 5 ноября 2007 г. ООО «Лента» привлекла синдицированный заем на 200 млн. евро. Организаторами кредита выступили ABN AMRO Bank N.V. («ABN AMRO»), Commerzbank Aktiengesellschaft («Commerzbank»), а также Raiffeisen Zentralbank Österreich AG («RZB») и ЗАО Raiffeisenbank Австрия («RBRU»), входящие в единую группу «RZB Group»). На сегодня это крупнейший международный кредит компании «Лента». Ставка по кредиту составляет +1,40% + EURIBOR или LIBOR в зависимости от валюты. По условиям кредита ставка может изменяться в пределах 1,25%-1,5% поверх LIBOR/EURIBOR в течение срока кредитования в зависимости от размера задолженности. Комиссии банков-участников распределились следующим образом: 50 базисных пунктов (20 млн. евро), 35 базисных пунктов (10 млн. евро) и 25 базисных пунктов (5 млн. евро) соответственно.

«Лента» планирует направить кредитные средства на рефинансирование существующих займов и стратегическое расширение сети гипермаркетов в регионах России.

Участниками синдицированного кредита являются:

Уполномоченные организаторы:

ABN AMRO

Commerzbank Aktiengesellschaft

RZB Group

Основные участники:

BNP PARIBAS

Citi

ZAO CALYON RUSBANK

Banque Société Générale Vostok

Участники:

Investkredit Bank AG

Caixa Geral de Depositos, S.A.

HSBC Bank plc

Raiffeisenlandesbank Oberösterreich AG

Ведущий организатор:

ZAO Banca Intesa

Роли уполномоченных организаторов кредита:

ABN AMRO: букраннер (ведущий книгу заявок), подготовка информационного меморандума

Commerzbank: букраннер, агент по документации

RZB: букраннер, агент, отвечающий за освещение сделки в СМИ

Успех сделки свидетельствует о большом интересе инвесторов к финансированию компаний растущего российского рынка розничной торговли. Лента – крупнейшая розничная сеть на Северо-Западе России и третья компания в стране, владеющая 23 гипермаркетами в Санкт-Петербурге, Астрахани, Барнауле, Новосибирске, Омске, Тольятти, Великом Новгороде, Тюмени и Волгограде. Число сотрудников компании Лента – более 8 800 человек. Продажи за 2006 календарный год составили 1.02 млрд. долл.

Сведения о компании:
Компания «Лента» основана в 1993 г. Головной офис находится в Санкт-Петербурге. На сегодня сеть включает 23 гипермаркета: 13 торговых комплексов расположены в Санкт-Петербурге, три в Новосибирске и по одному в Астрахани, Тюмени, Волгограде, Омске, Барнауле, Тольятти, Великом Новгороде.
Ведется строительство еще 10 торговых комплексов: в Петрозаводске, Ростове-на-Дону, Рязани, Новороссийске, Новосибирске, Санкт-Петербурге, двух торговых комплексов в Нижнем Новгороде и двух в Краснодаре.
Используя опыт ведущих западных компаний, и адаптировав лучшую зарубежную практику для российского рынка, компания «Лента» стала пионером по созданию культуры розничной и оптовой торговли в России. Цель компании «Лента» – оставаться на лидирующих позициях на рынке розничных сетей, предлагая покупателям лучшее качество по наиболее низким ценам.
С более подробной информацией о компании «Лента» можно ознакомиться на корпоративном сайте www.lenta.com

Контактные лица: 

Karl Page
ABN AMRO
Tel. +44 207 678 5227
Joern Hagner
Commerzbank
Tel. +49 69 136 43052
Thomas Hädicke
Raiffeisen Zentralbank
Österreich AG

Tel. +43 1 71707 1059