«Лента» будет использовать технологии North Analytics

Санкт-Петербург, Россия; 27 сентября 2018 г. – «Лента» (LSE, MOEX: LNTA), одна из крупнейших розничных сетей России, продолжит использовать технологии компании North Analytics для выбора оптимальных локаций под новые магазины и оценки возможных приобретений.
 
На современном рынке продовольственного ритейла способность правильно оценивать эффективность локаций под открытие новых магазинов является важным фактором конкурентоспособности. «Лента» уже использует алгоритмы North Analytics для оценки выручки будущих гипермаркетов и супермаркетов. С 2019 года эти технологии станут доступны на мобильных устройствах специалистов «Ленты», которые смогут на местах оценивать потенциальные локации и максимально оперативно принимать решения по наиболее интересным из них. Дальнейшее развитие сотрудничества с North Analytics позволит Компании повысить эффективность развития сети.
 
Финансовый директор «Ленты» Яхо Лемменс прокомментировал:
 
«Каждая новая локация тщательно анализируется нами на предмет соответствия целям развития сети и нескольким параметрам возврата инвестиций. Чтобы еще более повысить точность и качество такого анализа, мы будем использовать новые продвинутые инструменты компании North Analytics, которые функционируют на технологии машинного обучения и постоянно совершенствуются».
 
Главный исполнительный директор North Analytics Джим Куоллен прокомментировал:
 
«Лента» - один из крупнейших российских ритейлеров. Мы очень рады развитию нашего сотрудничества на фоне планов Компании по выходу в новые города и активного роста в текущих регионах присутствия. Наши решения основаны на передовых аналитических технологиях, которые используют обширные операционные данные «Ленты» для предоставления качественной оценки и максимизации возврата инвестиций».
 
О компании
 
«Лента» – первая по величине гипермаркетов сеть (по размеру торговой площади) и третья среди крупнейших розничных сетей страны (по размеру выручки в 2017 г.). Компания была основана в 1993 г. в Санкт-Петербурге. «Лента» управляет 233 гипермаркетами в 84 городах по всей России и 120 супермаркетами в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Центральном регионе с общей торговой площадью 1 409 348 кв.м. Средняя торговая площадь одного гипермаркета «Лента» составляет около 5 600 кв.м, средняя площадь супермаркета – 800 кв.м. Компания оперирует семью собственными распределительными центрами.
Компания развивает несколько форматов гипермаркетов с низкими ценами, которые отличаются маркетинговой и ценовой политикой, а также ассортиментом товаров местных производителей. По состоянию на 30 июня 2018[1] г. штат Компании составлял 50 600 человек.
Менеджмент компании сочетает значительный международный опыт с глубоким знанием российского рынка и обширным опытом работы в России. Крупнейшими акционерами «Ленты» являются TPG Capital и Европейский банк реконструкции и развития, которые придерживаются высоких стандартов корпоративного управления. «Лента» имеет листинг на Лондонской фондовой бирже и Московской Бирже под торговым кодом «LNTA».
С кратким видео о бизнесе «Ленты» и проекте Big Data можно ознакомиться, перейдя по ссылке.
 
[1] В эквиваленте полных штатных единиц (full time equivalent, FTE). Средний показатель FTE в первом полугодии 2018 г. составил 49 643 сотрудников.