«Лента» перевела мобильные приложения для терминалов сбора данных на платформу российской разработки

Санкт-Петербург, Россия; 26 декабря 2019 г. «Лента» (LSE, MOEX: LNTA), одна из крупнейших розничных сетей России, перевела мобильные приложения для терминалов сбора данных на российский продукт «Форсайт. Мобильная платформа». Сегодня на новой платформе работают 4 700 терминалов.

Старт проекта был связан с планами «Ленты» по развитию мобильных решений как на базе современных терминалов сбора данных, работающих на платформах Android, так и с использованием исторического парка устройств на операционной системе Windows Mobile.

На этапе выбора платформы «Лента» определила ряд требований к новому продукту: это поддержка актуальных версий операционных систем, необходимость минимальных изменений в backend-системах, обеспечение высоких показателей стабильности и скорости работы приложений. В результате компания выбрала российский продукт «Форсайт. Мобильная платформа». Он интегрируется с большим количеством систем-источников, предоставляет сервисы для разработки и автоматизированной сборки мобильных приложений для всех распространенных мобильных операционных систем, обеспечивает оптимальную работу с данными (online/offline). Платформа входит в реестр отечественного программного обеспечения. Для выполнения работ по миграции была выбрана консалтинговая компания «Эксперт РП», имеющая в своей команде сертифицированных специалистов по продукту «Форсайт. Мобильная платформа».

Проект стартовал в мае 2019 года. В рамках проекта было необходимо перенести приложения для существующего парка устройств, а также обеспечить миграцию всех процессов на терминалы сбора данных с операционной системой Android. Для выполнения этих задач «Форсайт. Мобильная платформа» была успешно интегрирована в ландшафт «Ленты», был настроен обмен данными с системами SAP ERP, SAP EWM, Oracle TM.

В сентябре началась опытная эксплуатация приложений на новой платформе, в декабре 2019 года «Лента» приступила к промышленной эксплуатации нового решения. Сегодня на новой платформе работают 4 700 терминалов сбора данных. Системой пользуются сотрудники зоны приемки товаров, заместители директоров, руководители секций и другие сотрудники торговых комплексов «Лента» по всей стране.

Начальник отдела сопровождения фронт-офисных систем и оборудования «Ленты» Сергей Савельев прокомментировал:

«Новая платформа стала мощным фундаментом для последующего развития корпоративных мобильных решений «Ленты», обеспечила возможность использования современных, многофункциональных и производительных терминалов сбора данных, а также других устройств на базе операционных систем Android и iOS, в том числе личных устройств сотрудников. Кроме того, благодаря использованию продукта нам удалось в разы увеличить скорость работы мобильных приложений для сотрудников: речь идёт о таких процессах, как время регистрации пользователей, первый и повторные запуски, обновление. Снизились риски отказов работы системы.»

О компании 

«Лента» – первая по величине сеть гипермаркетов и четвертая среди крупнейших розничных сетей страны. Компания была основана в 1993 г. в Санкт-Петербурге. «Лента» управляет 249 гипермаркетами в 88 городах России и 131 супермаркетом в Москве, Санкт-Петербурге, Сибири, Уральском и Центральном регионах с общей торговой площадью 1 493 663 кв.м. Средняя торговая площадь одного гипермаркета «Лента» составляет около 5 500 кв.м, средняя площадь супермаркета – 800 кв.м. Компания оперирует двенадцатью распределительными центрами. 

Компания развивает несколько форматов гипермаркетов с низкими ценами, которые отличаются маркетинговой и ценовой политикой, а также ассортиментом товаров местных производителей. По состоянию на 30 июня 2019 г. штат Компании составлял около 50 509 человек[1].

Менеджмент компании сочетает значительный международный опыт с глубоким знанием российского рынка и обширным опытом работы в России. Крупнейшими акционерами «Ленты» являются «Севергрупп», которые придерживаются высоких стандартов корпоративного управления. «Лента» имеет листинг на Лондонской фондовой бирже и Московской Бирже под торговым кодом «LNTA».

С кратким видео о бизнесе «Ленты» и проекте Big Data можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

 «Форсайт» - российский вендор, разработчик цифровой аналитической платформы, продуктов для аналитики данных и мобильных решений для автоматизации бизнес-процессов. Среди пользователей продуктов компании — организации корпоративного, государственного и банковского секторов. Офисы компании расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Перми.

[1]В эквиваленте полных штатных единиц (full time equivalent, FTE). Средний показатель FTE в первом полугодии 2019 г. составил 51 470 сотрудника.